venerdì 15 agosto 2014

Ripiano della cucina libero! - Clutter-free kitchen counter



Questo è il mio ripiano.

Ripiano libero - mente libera.


 "La cucina è il castello. E' il luogo dove passiamo i nostri momenti più felici e troviamo  la gioia di essere famiglia "-. Mario Batali.
C'è  qualcosa di rasserenante in un ripiano della cucina semplice e discreto. In realtà, è uno dei  benefici dello  stile di vita minimalista che preferisco. Esso stabilisce il tono ed il clima di tutta  la casa.
Comunica calma e ordine.  Fa risparmiare  tempo e promuove la pulizia.

Chi ama cucinare  in una cucina disordinata?
Eppure  è uno dei luoghi più difficili in casa da  tenere sgombro. Ci sono, naturalmente, diverse ragioni per questa sfida:
La cucina è il  luogo di ritrovo naturale per la famiglia .
Si trova fisicamente in una zona ad alto traffico della casa.
E la sua finalità  richiede che venga usata e si sporchi,  facendo anche un po' di caos.
Il ripiano è spesso usato come area di raccolta per varie cianfrusaglie, posta, carte, tutto quello che non si sa dove riporre.
Anche se è uno dei luoghi più difficili in casa da tenere libero dal clutter, è spesso quello che tutti desiderano avere sgombro.
State sereni perchè  è perfettamente fattibile, basta seguire qualche piccola regola!

La semplice guida per un bancone della cucina libero dal clutter

1. Togliere il superfluo.


Una delle maggiori cause di disordine nelle nostre case è la nostra tendenza a mettere troppa roba in troppo poco spazio. Quando lo facciamo, diventa difficile conservare le cose, trovarle, ed accedervi. Come risultato, abbiamo paura di mettere via gli oggetti e diventa più comodo lasciarli  sul ripiano. Ecco che allora la cucina rimane in disordine.
Abbiamo  mobiletti,  scaffali e cassetti pieni di utensili da cucina, gadget, cose delle quali  pensavamo di aver  bisogno, o che abbiamo acquistato  ed usato  una sola volta.
Se è un problema mantenere il ripiano della  cucina sgombro, questo è il passo più importante da fare: rimuovere completamente ogni elemento non più utilizzato. E riporre  gli oggetti usati meno di 3 volte l'anno altrove.

2. Spostare qualsiasi cosa che non deve stare lì.


Le cucine si sa che finiscono per diventare zone di raccolta di  tutte le varie cianfrusaglie. Senza volerlo, diventano il luogo dove conservare molti oggetti : posta , i compiti per bambini, borse, chiavi, quasi tutto va a finire nel famoso cassetto della misericordia (hai presente quel cassetto con le candele ed altre cose che non usi mai?). Identifica una nuova collocazione  adeguata per ciascuno di essi.
Quindi è necessario cambiare l'abitudine che, nella vostra casa,   permette al superfluo di andare a finire sul ripiano e di rimanerci.
Pensate alla  vostra cucina come il servizio clienti di un grande magazzino- gli  articoli possono entrarvi, ma raramente rimanere. È inoltre possibile estendere questa idea  persino ad altri  oggetti che conservi in cucina:  televisori, radio, rubriche telefoniche, ecc

3. Dare ad ogni elemento una "casa"adeguata.


Uno dei passi più importanti nell' organizzazione e nel mantenimento di una casa ordinata è quello di trovare una collocazione adeguata per ogni oggetto. Stabilite dove collocare le posate e le pentole, i piatti ed i piccoli elettrodomestici meno utilizzati, la dispensa. (Cosa che avrete già fatto da anni!). Dopo aver seguito il passo numero  # 1 e # 2, sarà  molto  più facile di quanto si pensi.

4. Conservate gli elettrodomestici di uso quotidiano fuori dalla vista.


Se i vostri ripiani  sono regolarmente pieni , c'è una buona probabilità che vi teniate molti oggetti di uso quotidiano  (tostapane, caffettiere, teiere, apriscatole, portaspezie, ecc). Essi sono spesso lasciati a vista per comodita'. Ma  in realtà, questi elementi contribuiscono   molto più al  disordine di quanto non siano utili come apparecchi  per la preparazione dei cibi.
Ad esempio, se si tosta il pane  ogni mattina per la prima colazione, ci vorranno circa 3 minuti per tostare il pane. Dopo di che, il tostapane rimarrà  inutilizzato per le successive 23 ore e 57 minuti. Viene usato molto meno di quanto si pensi.
Piuttosto che lasciare che  questi apparecchi occupino spazio sul bancone e siano causa di distrazione, trovate  loro una "casa"  (una sistemazione)  in una zona di facile accesso. Nella nostra casa attuale, teniamo il tostapane, caffettiera e teiera in un armadio accanto alla presa. Nella nostra casa precedente, erano sistemate  in un luogo apposito per gli elettrodomestici.

5. Cambiare la mentalità del  "ripiano è comodo".


La falsa idea della comodità  è un  motivo  per il quale i nostri piani  della cucina sono sempre pieni.  Tendiamo a mantenere le cose in bella vista, perché crediamo che ciò renda la nostra cucina più pratica . Come risultato, i nostri ripiani  si riempiono di ingredienti per cucinare, portacoltelli, taglieri e tazze di caffè. Anche se può essere comodo avere a portata di mano questi oggetti nel momento della necessità,  raramente notiamo le altre comodità che stiamo sacrificando lasciandoli lì. Dobbiamo spostarli ogni volta  che puliamo il ripiano. Sacrifichiamo,   a  causa loro, spazio prezioso per la preparazione quando cuciniamo. Ed essi sottilmente richiamano  la nostra attenzione ogni volta che entriamo  nella stanza. Sono clutter visivo, che ci distrae.

6. Finire completamente i lavori incompiuti.


Quando un ripiano è libero ed ordinato, diventa la motivazione per mettere via le cose. Invece un ripiano pieno attira disordine ... e lavori non finiti sono clutter garantito. Alcuni progetti in cucina  richiedono più tempo di altri, ma molti lavoretti (lavare i piatti, pulire il ripiano, rimettere a posto gli oggetti  usati, ecc) possono essere completati subito prima di lasciare la cucina. Per ottenere i migliori risultati, se un lavoro può essere finito in meno di 2 minuti, fallo subito. L'aver terminato rapidamente vi farà sentire molto meglio quando entrerete in cucina la prossima volta. 


7. Sistema ogni sera.


Se siete fortunati, la vostra cucina viene utilizzata ogni giorno. E tutte le stanze che vengono usate  quotidianamente dovranno  essere sistemate tutti i giorni. Ecco perché è la cucina deve rientrare nella routine della sera. Ci viviamo dentro e spesso ci abituiamo a vedere i nostri piani della cucina ingrombri  e non ci rendiamo conto di quanto liberatorio possa essere averli vuoti .Ce ne ricordiamo quando entriamo in casa di un amico o vediamo la foto di una  cucina semplice.
Siamo così abituati allo stato attuale della nostra cucina che ci dimentichiamo che  possiamo cambiare.Non dobbiamo vivere con un ripiano della  cucina  sempre pieno.  La soluzione è davvero  più semplice di quanto si pensi. 


I miei commenti personali sono che è tutto vero. Ho un ripiano della cucina molto più piccolo nella casa nuova, ma è molto più vuoto. Il vederlo ordinato mi dà una serenità incredibile e non possono più vedere le cose fuori posto, dato che è così libero metto via subito! Aver messo in pratica i consigli è stato prezioso ed ora li condivido con voi.
Gli stessi principi possono essere applicati alla scrivania, al ripiano del bagno, a qualsiasi superficie orizzontale. Teniamo solo quello che serve regolarmente, il resto va riposto in un luogo vicino ma non a vista!

Vi lascio la foto del mio ripiano, che è così tutti i giorni. Prima di fare la foto, mio marito ha detto.....io toglierei qualcosa......??????

4 commenti:

  1. Grazie per tutti i commenti condivisi nel gruppo Io decluttero! Questo blog ha doppia vita! Sono felice di essere stata spunto per un'intensa e proficua discussione.
    Voglio farvi sapere che ciò che scrivo serve a me. Oggi ho riorganizzato il mio sgabuzzino, in realtà molto vuoto. Mi sono resa conto che per comodità, o falsa idea della comodità, lasciavo l'asse da stiro sempre aperta. In realtà la uso davvero poco, al massimo un'ora alla settimana. Mi occupava lo spazio per i restanti 6 giorni e 23 ore!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ricordandomi di ciò che avevo scritto, ho deciso di chiuderla ed aprirla solo quando serve! Sto imparando bene dai miei stessi consigli!
    Spero siano utili anche per voi!
    Grazie per chi vorrà commentare anche nel blog!

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    1. Davvero stiri solo un'ora alla settimana? Io almeno quattro volte tanto! Promettimi che un giorno, nel tuo blog, ci spiegherai come "stirare minimalista". Grazie per i tuoi preziosi consigli.

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  2. Complimenti per questo blog! Da tempo mi interesso di decluttering, minimalismo, semplicità e necessità reali, ma trovavo solo siti in inglese. Sono felice di poter ora leggere questi bei post in italiano!!

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    1. Ti ringrazio di cuore per avere trovato il tempo di lasciare il tuo commento! È di incoraggiamento per me sentire che quello che condivido viene apprezzato da altri! Grazie ancora.

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